La mise en place
La mise en place è l'apparecchiatura ossia "la predisposizione di tutti gli elementi necessari per svolgere un compito" ossia in questo caso l'allestimento della tavola: piatti, posate, bicchieri, tovaglioli e decorazioni.

I bicchieri sono due, acqua e vino o meglio ancora tre, acqua, vino bianco e vino rosso, posti alla destra del piatto sopra la punta del coltello. In ordine acqua, vino rosso (più panciuto); vino bianco bicchiere (più allungato).
Se volete il flûte, va posizionato dietro gli altri bicchieri in linea con quello del vino rosso.
Le posate possono essere posizionate di fianco al piatto a 2 cm di distanza tra loro e dal bordo del tavolo, con il bordo dei manici allineati.
Il numero di posate cambia in base al menù e quelle che vengono usate per prime sono quelle più esterne.
A sinistra le forchette in ordine, più esterna quella dell'antipasto, del pesce e della carne.
A destra i coltelli con la lama rivolta verso il piatto.
Sopra il piatto le posate da dessert e da frutta, forchettina con i rebbi verso destra e cucchiaino e coltello rivolti verso la sinistra.